Блог Статьи

Как напечатать 10x15 на 15x20 на принтере DNP RX1 и ничего не потерять

26-09-2022 20:23:19 / ansystem.com / статья

Положим что ставится задача напечатать какое-то количество фотографий 10х15 см на термосублимационном принтере DNP RX1 или RX1HS, а расходников RX1HS(4х6) под рукой не оказалось. Никогда не было проблем и вот опять. И извечные вопросы: кто виноват и что делать? "Кто виноват" - ясно - клиент, что хочет именно этот формат. Поставщик, у которого этого формата именно сейчас нет. Ну и немного сам, поскольку не заказал вовремя. Однако, что делать? Без чрезмерного напряжения и, желательно, без потерь.

Возможный вариант выхода из ситуации - отказ. Не могу, нет соответствующей расходки. Итог: ущерб репутации, потеря клиента, упущенная выгода.

Однако, имеются варианты с расчетом на успех. Есть бумага и лента 6х8 дюймов RX1HS(6x8), т.е. 15х20 см. Каждый рулон такого комплекта рассчитан на 350 отпечатков 15х20 см. И именно эта расходка заряжена в RX1. Прежде всего можно предложить напечатать 15х20 см. Фотка получится большая, красивая, больше деталей, отлично смотрится… Результатов может быть два. Первый - клиент соглашается на отпечаток 15х20 см. Тогда самым простым способом в Windows выделяется один файл и отправляется на печать.



В настройках печати установлен размер 6х8. Из принтера выходит одна фотография 15х20 см. И бумага и лента использованы полностью. Итог: все довольны.



Другое дело если клиент настаивает на фото 10х15 см. Можно поставить размер печати 6х4 и, также как и в предыдущем случае, отправить на печать один файл. И это будет ошибкой. Да, принтер напечатает фотографию 10х15 см. Но если так печатать файл за файлом, то с одного комплекта бумаги-ленты напечатается только 350 фотографий 10х15 см вместо 700. Только половина рулона бумаги будет израсходована, а рулон ленты при этом закончится.



Это неприемлемо, ибо себестоимость отпечатка окажется вдвое выше, чем если-бы использовались расходники формата 4х6 дюймов. Вывод: нужно уговорить (уболтать, вынудить, заставить, развести, …) клиента на пару фотографий. И при взаимном согласии в Windows выделяются два файла и оба отправляются на печать.



А размер печати принтера RX1 устанавливается (6х4)х2. В этом случае принтеру дается инструкция напечатать две фотографии 10х15 см на формате 15х20 см и отрезать каждую. И бумага и лента используются в полной мере. Теперь всё чётко.



Помимо стандартного способа печати в ОС Windows для печати пар фотографий можно использовать бесплатную программу DNP Hot Folder Print. В панели выбора размера печати программа покажет только соответствующие заряженным в принтер расходникам размеры. В данном случае в принтер RX1 заряжена бумага и лента RX1HS(6x8).
Выбирается размер 4х6 дюймов.



Затем в панели Settings (Установки) следует ввести таймаут в секундах, по истечении которого программа отправит на печать одну фотографию, если не поступит вторая.



Все вышеизложенные правильные методы печати фотографий 10х15 см на расходниках 15х20 см подразумевают печать чётного количества. Только так можно полностью избежать потерь. На худой конец не будет катастрофой отправить на печать 23 фото, а не 24. Недополучив немного, сохранив больше.

Хороших фотографий!

ansystem.com

Бумагу+Ленту (картридж) DNP RX1HS(4x6) 10x15 cm
Акция!
Принтер + бумага = дешевле!