Термосублимационная технология печати фотографий

20-05-2015 00:00:00 / dnp / статья


Цветные сублимационные ("dye sublimation") принтеры впервые стали коммерчески доступны с 1980-х годов. В 1990-е годы сублимационные фотопринтеры сократились в размерах до настольных печатающих устройств. С 2000-х, благодаря изменившейся ценовой политики производителей в отношении расходных материалов, термосублимационники начали успешно теснить в ряде применений и струйную и мокрую (на галогенидах серебра) печать, сочетая производительность, качество фото и стойкость отпечатка.

Термосублимационный фотопринтер использует процесс сублимации, при котором нагрев и давление применяются к твердому веществу, превращая его в газ посредством эндотермической реакции без прохождения через жидкую фазу. Результатом является не нанесение на поверхность, а внедрение вещества на молекулярном уровне. В этом заключается одно из отличий принципа термосублимационной фотопечати от других технологий, таких как струйная, термоваксовая и электрографическая (лазерная).

В системе сублимационной печати используется красящая или донорная лента и принимающая красители бумага. На тонкой полиэстеровой ленте отдельными участками нанесены три основных красителя: желтый, пурпурный и голубой (yellow, magenta, cyan). Кроме того имеются дополнительные прозрачные участки ленты, обеспечивающие финишную защитную ламинацию. Содержащая слои полимера бумага фиксирует передаваемые с ленты красители. Термоголовка имеет тысячи микроскопических нагревательных элементов, степень нагрева которых варьируется в пределах до 256 градаций. Это значит, что любая условная точка на печати может быть очень светлой, среднего тона, очень темной или любого промежуточного уровня. Струйная и электрографическая технологии, как правило, обеспечивают только один уровень красителя и должны использовать полутоновые узоры, чтобы создать иллюзию тональных переходов.
dye sublimation
Лента и бумага совместно проходят мимо печатающей термоголовки, протягиваемые прижимным роликом, последовательно для каждого из цветов. Нагреваемые до температуры порядка 200 °C красители дифундируют (проникают) в полимерный слой бумаги пропорционально объему тепла от печатающей головки, создавая изображение. Последним проходом ленты и бумаги мимо термоголовки создается защитная ламинация изображения, делающая его устойчивым к ультрафиолетовому излучению, влаге, жиру с пальцев, царапинам. При этом нагрев прозрачного участка ленты термоголовкой может быть модулированным для создания микрорельефа, что в свою очередь, придает итоговому отпечатку матовость.

Так как сублимационная печать производит непрерывные тона, потребность в высоком разрешение не является необходимой и разрешение в данном случае правильней измерять не в точках, а в пикселах на дюйм (ppi). Из-за отсутствия растра фото на основе сублимации красителей с разрешением 300 ppi человеческим глазом воспринимается равным струйной печати с разрешением 4800 точек на дюйм.
Описанная технология хорошо подходит для быстрой и массовой печати ярких и стойких фотографий, но воспрозведение мелкого текста не ее конек.

ansystem.com, dnpphoto.eu

Акция!

Специальные цены на фотопринтеры DNP DS620.

Подробнее